Может ли атомная энергетика добиться успеха на либерализованных рынках электроэнергии?

рынок атомной энергетики

В США две атомные электростанции, работающие на либерализованных рынках электроэнергии, недавно закрылись по финансовым причинам. Другие действующие атомные электростанции на либерализованных рынках электроэнергии сталкиваются с аналогичными проблемами и также могут выйти из строя досрочно. Более того, все новые проекты ядерной энергетики на либерализованных рынках электроэнергии США приостановлены или отменены.

Рынок электроэнергии Великобритании вызвал финансовые проблемы для British Energy до ее продажи EDF. Сложность разработки нового проекта атомной энергетики на рынке электроэнергии Великобритании демонстрируется сложной программой реформирования рынка электроэнергии и спорным пакетом стимулов для Hinkley Point C.

Несовместимы ли либерализованные рынки электроэнергии с ядерной энергетикой?

В электроэнергетике существуют две конкурирующие модели. В традиционной модели вертикально интегрированные монополии подлежат экономическому регулированию или государственной собственности. Новая модель предполагает деинтеграцию и реструктуризацию электроэнергетики с либерализованным рынком электроэнергии.

Розничные тарифы на электроэнергию в регионах с либерализованным рынком электроэнергии были выше и более тесно связаны с ценами на природный газ.

Эти две модели основаны на очень разных экономических принципах. В традиционной модели регулируемые и государственные коммунальные предприятия планируют и создают портфель генерирующих единиц, предназначенный для минимизации долгосрочных общих затрат на энергосистему. В новой модели либерализованные рынки электроэнергии используют цены спотового рынка для управления диспетчеризацией системы, чтобы минимизировать краткосрочные предельные затраты на оптовую электроэнергию.

Традиционная модель

В традиционной модели, регулируемые или государственные коммунальные предприятия создают портфель генерирующих станций для удовлетворения прогнозируемого потребительского спроса при минимальных долгосрочных общих затратах на систему. Долгосрочная уверенность в доходах, заложенная в традиционной модели, поддерживает инвестиции в капиталоемкие генерирующие проекты, включая ядерную энергетику, которые обеспечивают базовую электроэнергию с низкими маржинальными затратами.

Процесс планирования генерации в традиционной модели может учитывать все соответствующие атрибуты генерирующей технологии, включая долгосрочные уровни затрат, изменчивость затрат, воздействие на окружающую среду, плотность мощности, управляемость и надежность.

Есть столетний успешный опыт использования традиционной модели.

Все действующие АЭС построены по традиционной модели. Почти все строящиеся сегодня атомные электростанции находятся в системах, использующих традиционную модель, в том числе в странах с государственными электроэнергетическими предприятиями, такими как Китай, Индия, Южная Корея и ОАЭ.

Новая модель

В новой модели генерирующие активы продаются или приватизируются, а затем конкурируют посредством торгов на краткосрочном рынке электроэнергии. Ставки генератора принимаются для удовлетворения спроса в каждый торговый период, начиная с самых низких ставок. Цена последней принятой заявки устанавливает предельную цену системы, также называемую спотовой ценой. Вся оптовая электроэнергия в каждый торговый период покупается и продается по этой спотовой цене.

Новая модель полагается на рыночные ценовые сигналы для стимулирования инвестиций в генерацию вместо подхода к долгосрочному планированию и регулируемым инвестициям в генерацию в традиционной модели.
Все производители с принятыми предложениями получают одинаковую спотовую цену, и разница между этой спотовой ценой и предельными затратами производителя приводит к чистому операционному доходу. Этот чистый операционный доход является неопределенным и может не покрывать все фиксированные затраты, но ожидается, что он станет ценовым сигналом для инвестиций в генерацию в новой модели.

Опыт работы с новой моделью ограничен.

Либерализованные рынки электроэнергии хорошо управляют отправкой существующих генерирующих блоков. Однако новая модель не так хорошо управляет инвестициями в новое поколение. Сигналы рыночных цен для инвестиций в новую генерацию были размытыми и слабыми, отчасти из-за ценовых ограничений на некоторых рынках. Спотовые цены также могут быть искажены нерыночными субсидиями, предоставляемыми возобновляемой генерации, что может привести к отрицательным спотовым ценам.

Частные инвестиции в производство электроэнергии в новой модели сосредоточены на минимизации коммерческих рисков для инвесторов, что обычно приводит к созданию недорогих электростанций, работающих на природном газе.

Атомные электростанции, построенные по традиционной модели, сейчас работают на либерализованных рынках электроэнергии, но не все эти ядерные проекты являются прибыльными. На этих либерализованных рынках электроэнергии не было построено новых атомных электростанций.

Традиционные и новые модели можно сравнить в США с региональными образцами обеих моделей. В докладе Института энергетики в Хаасе от 2014 года об опыте реструктуризации электроэнергетики США показано, что розничные тарифы на электроэнергию в регионах с либерализованным рынком электроэнергии были выше и более тесно связаны с ценами на природный газ, чем розничные тарифы на электроэнергию в регионах, которые сохранили традиционную модель.

Может ли новая модель приспособиться к ядерной энергетике?

В Канаде несколько энергоблоков АЭС Брюс были остановлены на длительный срок более чем на десять лет, а затем вернулись в эксплуатацию. Перевод атомной электростанции в режим длительного останова с низкими эксплуатационными расходами (то есть статус нафталином) в периоды низких рыночных цен на электроэнергию не был вариантом в США. Вариант нафталина, если это разрешено правилами ядерной безопасности, предлагает альтернативу окончательному закрытию атомных электростанций, столкнувшихся с низкими рыночными ценами на электроэнергию.

Правительства штатов США, включая Иллинойс, Нью-Йорк и Огайо, обсуждают способы избежать досрочного вывода из эксплуатации находящихся под угрозой коммерческих ядерных проектов, работающих на либерализованных рынках электроэнергии. Эти обсуждения могут дать некоторые полезные уроки о том, как повысить определенность ядерных доходов в этих государствах.

Развитие мировой отрасли также сосредоточено на уверенности в доходах от ядерной энергетики.

Некоторые либерализованные рынки электроэнергии добавили рынки мощности и другие функции, повышающие уверенность производителей в доходах. Правила финской манкалы предлагают бизнес-модель для проектов ядерной энергетики на либерализованном рынке электроэнергии, которую можно использовать в других странах. Британская программа EMR и сделка Hinkley Point C служат примером того, как долгосрочное планирование производства электроэнергии может быть навязано либерализованному рынку электроэнергии. Подход Турции к ядерному проекту «Строительство-Собственная-Эксплуатация» включает в себя соглашения о закупке электроэнергии, которые обеспечивают гарантированность доходов. Япония рассматривает подходы к поддержанию финансовой жизнеспособности атомных электростанций после проведения реформ рынка электроэнергии, чтобы обеспечить долгосрочное электроснабжение и стабильные тарифы на электроэнергию для потребителей.

В этих подходах к обеспечению уверенности в доходах ядерная энергия на либерализованных рынках электроэнергии рассматривается больше как регулируемый актив, аналогичный передаче высокого напряжения, чем как дерегулируемый коммерческий генерирующий актив. Энергетические контракты, подобные тем, которые предлагаются для проекта Hinkley Point C, могут обеспечить определенность доходов от ядерной энергетики без перерегулирования отрасли, без изменения структуры или правил рынка электроэнергии и с широким диапазоном гибкости.

Повышенная уверенность в доходах может компенсировать атомным электростанциям атрибуты, которые не признаются или не оцениваются либерализованными рынками электроэнергии.

Ядерная энергия — единственная технология производства без сжигания, которая может обеспечить большие объемы надежной базовой нагрузки. Поиск путей использования ядерной энергии на либерализованных рынках электроэнергии — одна из самых больших проблем, стоящих сегодня перед электроэнергетической отраслью — и отраслью ядерной энергетики.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector