Строительные работы домов всегда требуют максимальной точности и внимательности при их выполнении. Каждый владелец желает получить конструкцию, которая будет отличаться прочностью и надежностью, при этом желательно, чтобы затраты на электрическую энергию были минимальны. Отличным решением в таком случае станет возведение пассивного дома. Такая конструкция имеет свои нюансы, которые следует соблюдать при возведении, плюсы и минусы.
- История пассивного дома
- Технология строительства
- Используемые строительные материалы
- Форма дома
- Конструкция пассивного дома
- Внутренняя планировка пассивного дома
- Наполнение пассивного дома
- Солнечный свет
- Теплоизоляция
- Светопрозрачные элементы
- Отопление
- Герметичность
- Вентиляционная система
- Энергозатраты
- Преимущества и недостатки
История пассивного дома
Красивый и современный дом, который не нуждается в больших затратах на отопление является мечтой каждого. Именно поэтому многих владельцев собственных участков, волнует вопрос, что такое пассивный дом и какие он имеет особенности.
Первые энергосберегающие сооружения начали появляться у сибирских и северных жителей. Они пытались построить такое жилье, чтобы оно удерживало как можно больше тепла, расходуя небольшое количество ресурсов.
Ярким примером энергоэффективного здания является кубическая постройка в городе Манчестер, США. Благодаря своей форме, поверхность наружных стен была минимальна, а площадь остекления составляла 10%. С северной стороны совершенно не было стекол. На крыше размещались солнечные батареи.
Экодом получил широкую известность благодаря ученому Вольфгангу Файсту, который создал Институт пассивного дома в городе Дармштадт в Германии. В конце 80-х годов была разработана концепция обустройства здания. На протяжении 20 лет проводилось немало работ, в ходе которых рассматривались факторы, влияющие на подачу и накапливании энергии во время возведения и использования жилых помещений.
Пассивный дом сегодня представляет собой жилое сооружение с малым расходованием электроэнергии при его эксплуатации. Солнечное тепло может поступать внутрь постройки, задерживаясь там даже в холодную погоду. Поэтому на этапе проектирования особое внимание уделяется высоким параметрам изоляции. Энергосберегающее здание будет потреблять необходимую энергию не только извне, но и изнутри благодаря работающим электрическим приборам и даже людям, которые будут в нем проживать.
Технология строительства
Технология строительства пассивного дома предполагает соблюдение установленных требований. Для полного понимания конструкции, стоит детально рассмотреть каждую ее составляющую.
Создание проекта и строительные работы лучше доверить профессионалам, которые уже знакомы с особенностями пассивных домов, знают, какие материалы лучше применять.
Используемые строительные материалы
Во время строительства пассивного дома могут использоваться как привычные материалы, такие как кирпич и дерево, так и нетрадиционные из вторсырья. К тому же строительство многих домов осуществляется с использованием современных материалов, отличающихся невысокой тепловой проводимостью. Внимание уделяется изоляторам и утеплителям, от которых будет напрямую зависеть итоговый результат.
На заметку! Самым проблемным местом являются стыки: проемы, углы, места соединения стен и потолка, стен и пола. Поэтому он требуют тщательной обработки.
Наружная часть дома также нуждается в хорошем утеплении. На начальном этапе строительства нужно позаботиться об утеплении фундамента. При выборе утеплителя стоит отталкиваться от региона и его климата. Важными критериями являются: толщина, теплоотражение, теплопроводимость, паронепроницаемость.
Внутри здания стоит использовать натуральные стройматериалы, которые будут притягивать энергию солнца и накапливать ее. Для этого подойдут бетонные блоки и кирпич. С помощью них можно сделать внутренние перегородки, а в качестве отделки взять глиняную штукатурку. Использование гипсокартона станет не лучшим вариантом.
Форма дома
Площадь и форма здания напрямую влияют на потери энергии. Пассивное здание должно быть построено так, чтобы показатель компактности имел допустимые значений. Этот коэффициент определяет соотношение площади к объему сооружения. Прежде чем определиться с желаемыми габаритами и формой, стоит продумать какие комнаты вам нужны и сколько их будет.
Пассивные дома не должны иметь малоиспользуемые помещения, такие как гардероб, гостевые комнаты. Они требуют большого количества энергии. Самым подходящим решением станет постройка дома сферической формы. Стоит отказаться от чрезмерной роскоши в экстерьере. Также неуместны одноэтажные постройки, наличие больших балконов и прочих сложных геометрических элементов. Как правило, дома имеют односкатную кровлю, что позволяет сократить расходы на стройматериалы, упростить конструкцию крыши.
Конструкция пассивного дома
В целом пассивный дом визуально ничем не отличается от обычного жилого помещения. Он также имеет фундамент, стены, перегородки, кровлю, проемы. Главное отличие кроется в подходе к проектированию каждого элемента в отдельности, применении современных материалов и инженерных систем. Конструкция энергосберегающего здания должна отвечать двум главным принципам – компактность и рациональная планировка пространства.
Внутренняя планировка пассивного дома
Внутреннее обустройство энергосберегающего здания также будет отличаться от обычного дома. Нередко проектировщики берут за основу правила фен-шуя с целью сохранения тепловой энергии и тепла, его накопления. Также стоит учитывать пожелания хозяев, чтобы их проживание в доме было максимально удобным и комфортным.
Внутреннее пространство разделяется на 2 основные участка:
- Жилой. Сюда относят спальные комнаты, детская, гостиная.
- Буферный. Это комнаты, отвечающий за комфортное пребывание: ванная и туалет, кухня, кладовка, прихожая.
Жилые помещения должны располагаться в юго-восточной части дома, в то время как остальные могут находиться на западе и севере. Менее значимые комнаты должны располагаться ближе к северной стороне. При этом каждое помещение не должно иметь большую площадь, а точнее удаленность комнаты от окна. Чем дальше находится противоположная стена от окна, тем сложнее будет прогреть дальнюю часть комнаты. Поэтому предпочтение стоит отдавать комнатам квадратной формы.
Наполнение пассивного дома
Все составные элементы дома должны быть направлены на достижение главных целей – сохранение тепла, создание хорошей теплоизоляции, вентиляции, отопительной системы и герметичности.
Солнечный свет
Так как строительство жилого дома предполагает минимизацию затрат энергии, то одной из главных задач является задействование природного тепла, то есть солнечной энергии. Поэтому проект пассивного дома предполагает, что все проемы, а именно двери и окна, должны размещаться с южной стороны. От расположения на севере стоит отказаться. Также не стоит высаживать высокие и пышные растения около постройки, так как от них будет падать много тени.
Теплоизоляция
Конструктив энергосберегающего дома направлен на создание хорошей теплоизоляции. Нужно исключить любые возможности потери тепла. Теплоизоляция должна быть предусмотрена во всех угловых стыках и проемах. Хороших показателей теплопередачи позволяют добиться пенопласт и СИП панели, толщиною 30 и 27 см соответственно.
Светопрозрачные элементы
Ночью через окна выходит значительное количество тепла, поэтому лучше задействовать энергосберегающие типы окон. Они оснащены стеклами, выполняющими роль солнечных аккумуляторов. Окна способны накапливать солнечную энергию на протяжении светового дня и минимизируют тепловые потери в темное время суток.
Отопление
Самой подходящей технологией для пассивного дома является рекуперация. Для этого потребуется теплообменник, который будет нагревать воздушные массы благодаря тепловой энергии грунта либо исходящего воздуха. Инновационные конструкции позволяют использовать 80-90% вытяжного воздуха. При очень низких температурах на улице можно использовать обычные обогреватели.
В качестве системы отопления также могут использоваться:
- камины;
- печи;
- электроконвекторы;
- солнечные коллекторы;
- солнечные батареи.
Допустимо сочетание нескольких способов.
Герметичность
Проект пассивного дома предполагает создание такой конструкции, которая будет иметь показатель герметичности значительно выше, чем у обычного дома. Благодаря тщательной обработки стыков можно добиться хорошей воздухонепроницаемости. Отдельного внимания заслуживают дверные и оконные проемов. С этой задачей отлично справится гермабутил.
Вентиляционная система
Отвечает за создание комфортного микроклимата. Благодаря энергоэффективности современных технологий можно согреть воздушные массы, которые поступают в дом извне, за счет выходящего воздуха из здания. Система вентиляции должна строиться по рекуперационному принципу. Суть такой конструкции проста. Система самостоятельно будет регулировать количество поступающего воздуха и поддерживать необходимый показатель влажности. Воздушные массы, оказавшись внутри системы, нагреваются за счет теплого воздуха, который выходит из дома.
Энергозатраты
Поскольку пассивное сооружение предполагает использование солнечного света и тепла для прогревания комнат, затраты на отопление будут минимальны. Такое сооружение можно считать не энергозависимым. В среднем потери тепла составляют 20 кВт год на 1 квадратный метр. Если сравнить с обычным кирпичным домом, то этот показатель будет в 10-15 раз больше.
В качестве примера можно взять двухэтажный дом, площадью в 160 кв. м. Его эксплуатация обойдется примерно в 15 000 кВт, включая 9500 кВт на отопление. Месячные расходы составят около 1000 рублей.
Преимущества и недостатки
К плюсам пассивных домов в России можно отнести:
- сокращение расхода электрической энергии при эксплуатации жилого здания – является главным преимуществом;
- воздух, поступающий в здание через систему вентиляции, отличается чистотой. В нем отсутствует пыль и прочие вредные элементы;
- здание не подвергается усадке, что дает возможность переходить к отделке сразу после постройки сооружения;
- в качестве основных строительных материалов используются только экологически чистые;
- такой дом сможет прослужить 80-120 лет;
- пассивные здания неприхотливы в обслуживании;
- так как конструкция исключает внутренние несущие перегородки, то перепланировка может проводиться в любое время на усмотрение владельцев.
Также энергоэффективный дом обладает и недостатками:
- одинаковый температурный режим. Во всех комнатах, будь то спальня и ванная, температура будет одна и та же. Иногда это может приносить дискомфорт, так как во время сна хочется ощущать легкую прохладу, в то время как в ванной комнате может не доставать тепла;
- одной из распространенных проблем является сухость воздуха. Появляется из-за частого открывания входной двери, особенно в холодную погоду;
- нет возможности использовать радиатор;
- ночью нельзя открывать окна, чтобы проветрить комнату, так как все тепло быстро выйдет наружу.
Несмотря на то, что реализация проекта пассивной энергосберегающей конструкции требует значительных денежных расходов по сравнению с обычным коттеджем, в дальнейшем затраты окупятся вдвойне. К тому же эко технологии являются абсолютно безвредными для окружающей среды и безопасны для людей, никак не сказываются на их привычный образ жизни.