Малая гидроэнергетика реконструкция и восстановление

Малая гидроэнергетика

Экономический и финансовый анализ проектов по реконструкции и восстановлению малых гидроэлектростанций на европейской территории России доказал свою эффективность. Оценка экономического интереса осуществлялась с помощью экономического анализа, в ходе которого были выбраны параметры электростанции, исходя из оптимального состава и характеристик основного оборудования.

Основы и экономическое обоснование реконструкции МЭС

В качестве критерия эффективности при анализе использовалась внутренняя норма доходности (IRR). При расчете IRR учитывались только экономические затраты без учета налогов и сборов, включая инвестиции в реконструкцию и ремонт, эксплуатационные расходы и заработную плату обслуживающего персонала.

Для финансового анализа расчетный период был определен в 30 лет, учитывался инфляционный рост инвестиций и операционных затрат, налоги и отчисления во внебюджетные фонды, изменение стоимости основных фондов и амортизационной составляющей затрат, обслуживание долга по кредитным средствам. Результатом финансового анализа стала динамика денежных потоков по основным видам деятельности — операционной, инвестиционной и финансовой.

Оценка эффективности проводилась на основе трех критериев — чистой текущей стоимости, внутренней нормы доходности и дисконтированного срока окупаемости инвестиций. Оценка экономической эффективности проектов по реконструкции и восстановлению малых ГЭС показала, что она различается с местной, региональной и национальной точек зрения.

Часто региональные проекты, воспринимаемые как неэффективные, могут оказаться выгодными для государства в целом за счет экономии топлива и экспортных цен. Структура инвестиций и процентная ставка по кредитам существенно влияют на эффективность проекта. Решение об использовании отечественного или импортного оборудования также имеет решающее значение, поскольку иностранные турбины и генераторы поставляются с льготным валютным кредитом под 14-16% годовых в рублях, тогда как российские банки кредитуют под 25-30% годовых на покупку отечественного оборудования.

Проекты с наибольшим привлечением средств инвесторов и минимальными кредитными заимствованиями, как правило, имеют наилучшие показатели.

К сожалению, участие инвесторов затруднено из-за отсутствия законодательной базы при определении права собственности на землю, занятую водохранилищем и гидротехническими сооружениями, стоимости водопользования и условий коммерческих расчетов за вырабатываемую электроэнергию. Плодотворное сотрудничество кандидатов технических наук В.Б. Родионова и М.Е. Лунаци под эгидой Научно-исследовательского института энергетического хозяйства привело к появлению данной статьи, которая является основой проекта TACIS, продолжавшегося более двух лет.

Реализация проектов малых ГЭС

Реализация проектов малых ГЭС оказывает положительное влияние на местную экономику, поскольку дает возможность трудоустроить местных жителей. Эти проекты также снижают зависимость небольших регионов от высокого потребления энергии, что часто приводит к высокой стоимости жизни.

Малая гидроэлектростанция

Существует также оптимальный размер таких электростанций — уровень технической и экономической эффективности достигается при использовании установок мощностью до 10 МВт. В России более 60% малых гидроэлектростанций выработали свой ресурс по проектной мощности, поэтому для продолжения эффективного производства электроэнергии необходима их реконструкция и восстановление. Значительная доля таких станций сосредоточена в отдаленных и коренных территориях, модернизация которых может существенно улучшить качество жизни населения, способствуя при этом экономическому росту. Все проведенные анализы показали, что малые гидроэлектростанции — это прибыльный бизнес, в который стоит инвестировать.

Правительство должно предоставлять больше возможностей и стимулов для привлечения инвестиций и поощрять использование возобновляемых источников энергии в целом. Важно отметить, что необходимо ввести законодательную базу, которая решит вопросы собственности, прав землепользования и коммерческих платежей, которые в настоящее время препятствуют участию инвесторов. Незначительные изменения в источниках финансирования этих проектов также могут стать выходом для увеличения инвестиций в государственные программы, направленные на обновление малых гидроэлектростанций.

Частный сектор можно стимулировать с помощью субсидий, налоговых льгот и других возможностей для инвестиций в проекты по возобновляемым источникам энергии. Для этих целей также могут быть использованы облигационные займы или государственно-частное партнерство.

В долгосрочной перспективе инвестиции в проекты возобновляемых источников энергии не только увеличат поставки электроэнергии, но и предотвратят загрязнение окружающей среды. Это, в свою очередь, приведет к более здоровому образу жизни и рациональному использованию природных ресурсов. Кроме того, можно поощрять частных инвесторов вкладывать средства в малые гидроэлектростанции, поскольку это относительно безопаснее, чем инвестировать в тепловые электростанции. Малые гидроэлектростанции требуют меньше затрат, чем тепловые электростанции, таких как сырье и большая рабочая сила; следовательно, капитальные затраты на такие проекты более доступны.

С точки зрения воздействия на окружающую среду малые гидроэлектростанции считаются более экологичными, чем тепловые электростанции, поскольку они не производят вредных для окружающей среды выбросов.

Малая гидроэнергетика

Возобновляемые источники энергии, такие как малая гидроэнергетика, могут сыграть значительную роль в снижении выбросов парниковых газов и смягчении последствий изменения климата. Около 60% возобновляемой энергии в России получают от гидроэлектростанций, что делает их ведущим источником возобновляемой энергии. Поэтому обновление небольших пресноводных водохранилищ, которые поддерживают работу малых ГЭС, имеет огромное значение.

Стоит отметить, что малые гидроэлектростанции могут вырабатывать электроэнергию дешевле, чем тепловые электростанции, поскольку используют более дешевые и легкодоступные источники энергии.

Более того, в условиях необходимости экономии ископаемого топлива и сокращения выбросов парниковых газов малые гидроэлектростанции могут стать своевременным и надежным источником электроэнергии по более низкой цене и с меньшими выбросами углекислого газа.

Гидроэлектростанции не выбрасывают в атмосферу загрязняющие вещества. Это делает их самым экологически чистым источником электроэнергии, известным на сегодняшний день. Они также имеют более низкие эксплуатационные расходы, что приводит к снижению цен на электроэнергию для потребителей, что, соответственно, может способствовать росту спроса на энергию, необходимую людям для поддержания их повседневной деятельности.

Возобновляемые источники энергии, такие как малые гидроэлектростанции, помогают экономить и сохранять энергию, тем самым предотвращая ее дефицит. Это помогает смягчить воздействие ископаемых видов топлива на климат, обеспечивает платформу для более чистого производства энергии и способствует более устойчивому образу жизни. С ростом спроса на электроэнергию во всем мире возобновляемые источники энергии будут продолжать получать признание и использоваться благодаря своим многочисленным преимуществам.

Для эксплуатации малой гидроэлектростанции требуется хорошо обученная рабочая сила, понимающая принципы работы и обслуживания оборудования. Следовательно, необходимо реализовать программы обучения для местных жителей, чтобы они получили общие знания о возобновляемых источниках энергии и операциях по обслуживанию этих станций. Строительство малых гидроэлектростанций имеет важное значение и требует надлежащего планирования при выборе места.

Очень важно учитывать воздействие на окружающую среду, например, изменение ландшафта или потерю среды обитания.

Развитие этих станций также может создать возможности для экотуризма в виде водных видов спорта, таких как каякинг, рыбалка или плавание. В связи со значимостью и положительным влиянием малых ГЭС, правительство должно стремиться к увеличению их производственных мощностей. Инфраструктура для этих станций должна быть улучшена, а для поощрения частных инвесторов должны быть созданы более эффективные стимулы. Это будет иметь положительный эффект, поскольку создаст рабочие места для местного населения, способствуя экономическому росту, а также энергосбережению.

В заключение, хотя внедрение малых гидроэлектростанций остается крайне важным, не менее важно обеспечить их эффективную работу. Поскольку технологии развиваются, необходимо внедрять технологические усовершенствования для обеспечения более эффективной и экологичной системы. Частный сектор должен воспользоваться государственными стимулами и внести свой вклад в производство возобновляемой энергии, способствуя при этом технологическому прогрессу в системе. Кроме того, правительство должно ввести в действие политику и правила, обеспечивающие работу этих установок в соответствии с принципами сохранения окружающей среды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: